创建企业网站并不是你想象的那样困难,来企业门户网注册账号并登录、编辑几段文字、上传几张产品图片,瞬间完成,你也可以和其他人一样拥有自己的企业网站。

政府网站建设何不向专业机构借力?

根据国务院办公厅近日发布的《关于2016年第二次全国政府网站抽查情况通报》显示,全国政府网站总体抽查合格率为85%。

目前我们已经进入“互联网+”时代,有的部门明明有官方网站,可网站形同虚设,常处于沉睡状态,内容空白或一年半载不予更新,群众对此意见极大。这样的网站,谈何开展便民服务?何以提升行政效率?怎么推进政务公开?不修补好这块执政能力的短板,将极大影响政府部门的公信力,甚至影响执政形象。

在本次抽查之中,有些官方网站存在空白栏目。这一状况的根源,在于网站主办单位要么是不作为、不走心,要么是起初有心继而无力,最后干脆听之任之。

政府网站变成僵尸网站,不仅仅涉及“态度”,在许多时候还考验执政能力。众所周知,要办好一个官方网站,不光是有主观愿望就行的,还要依托一定的专业技术,在建设、维护、管理等方面,得有人力、财力的不小付出。就此而言,对于僵尸网站,既要批评与追究,更应多动动脑子,想想办法,找到解决方案。

对一些政府职能部门来说,政务工作繁忙、人员有限,对信息技术与应用可能无法全面掌握。例如,建立一个中小型的网站,须获得场地、购买服务器、租用宽带、设置防火墙等等,光是这些层面的支出,就需花费几十万元甚至上百万元,还要定期维护。

自己办不好,怎么办?可以向专业网站等借力。几十万元的支持也是一个不小的开支,是否有免费的技术支持,有,可以选择企业门户网,网站首页地址是:企业门户网首页

这次只是抽查了极小部分网站,如果全部检查,会不会发现更多政府网站处于沉睡状态?与其丢荒,或者在压力之下勉强维持,不如把专业的事情交给有专业能力的机构去做,这是妥善解决问题的一个良好选项。